忍者ブログ

♪書物片手に育児中♪

 タイトルの意味は「育児書を参考にした子育て」ではなく、「子どもの相手をしながらまったり読書」てことです。「まったり読書の合間に育児」にならないよう鋭意努力中……。  現在のハマリもの→彩雲国・のだめ・フルメタ・マリみて・FF   since2006/08/07

2024.11│ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Entry Navigation
<< *1*2*3*4*5*6*7*8* >>

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

牛乳・卵・砂糖なしのケーキ

アレルギー対応ケーキ
牛乳・卵・砂糖を使わないケーキを焼きました。
アレルギー対応、というつもりではなく、
図書館で『藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ』
という本を借りたので、作ってみたのです。

4c097ead.jpg

ケーキって、バターを「白っぽくなるまで練る」という過程が
とても億劫なのですが、この本はバターのかわりにサラダ油なので
混ぜるのがとても簡単。
焼き時間も短いです。
いい本を見つけたな~。と自己満足。
PR

初☆天然酵母パン

天然酵母でパン
お盆実家ツアーから、無事帰還しました。

実家へ行く直前に購入した天然酵母を使って、
初めて天然酵母パンを焼きました~

使ったのは、「白神こだま酵母ドライ」という酵母です。
天然酵母パンというと、生種おこしがどうの、それの保存がどうの、
と面倒な印象があったのですが
最近は便利なのが出ているのですね~(気付くの遅…)

図書館で『ホームベーカリーだから簡単!天然酵母パン』
(飯田順子/著 世界文化社 2008年)
という本を借りてきて、作りました。
df1a19d4.jpg

本当は「有機天然酵母(ドライイーストタイプ)」というのが
手軽そうで欲しかったのですが、
「白神…」しか売っていなかったのです。
しかも「白神…」もやっとこさ見つけたのでした。
ネットなら簡単に手に入るのでしょうが。。。

ともかく、普通のドライイーストコースで4時間で焼けるというのは
大変な魅力です!
生種おこしは24時間ですもんね。

食べてみて、やっぱりおいしい~♪
ただ、タイマーはかけられないので、仕事のある日は無理そう。
土日は天然酵母、平日はドライイーストと
使い分けようと思います。

うなちらし

うなちらし
土用の丑ですね~。
1日早く、うなちらしを作りました
レシピは
トイロさんのブログから~。
いつも素敵なレシピをありがとうございます

すし飯に、うなぎ・きゅうり・みょうが・ごまが混ぜてあるのが
すごくさわやかでおいしかったです。
この季節には、うな丼より断然こちらだと思いました!

さあ、今週はいよいよ夏休みの開館が始まります。
開館日はたったの6日しかないのですが
そのうちの3日=半分が今週です
私は正規職員ではないため、夏休みの出勤日が少ないんです。
そのうえ、夏季休暇が8日もあるため、開館日はさらに減少。

シナモンシュガー

テレビで、肌の衰えは毛細血管の衰えが原因、
対策にはシナモンが有効…と言っていたので、
今朝のパンにはバター塗ってシナモンシュガーをふりふり。
一時期の寒天・バナナ・納豆のように、
スーパーで売り切れてはなかったです(笑)

バトンがきてた

ひとさまがやっているのは見たことがあっても
自分には関係のない話だと思っていた「バトン」なるものが
ゆずりはさんからまわってきました。
(気付くのが遅れて申し訳ない)

その名も「お料理バトン」…え~私にお料理!?て感じですが。

①お料理を始めたのはいつ?
本格的に料理し始めたのは、就職して一人暮らしを始めた時。
それまではたまにお菓子くらいしか作ってなかったなぁ。

②お料理を始めたきっかけは?
就職して初めて一人暮らしをしたので、せざるを得なかった。

③お料理をしてよかったことは?
好き嫌いが減った。
健康になった。

④お料理をして悪かったことは?
自分に料理の才能がないことを痛感。
夫のほうが上手かも。

⑤自分の腕を思う存分褒めてください。
いまだにレシピと首っ引きでないと作れないけれど、
逆に調味料をちゃんと計量するので大失敗は少ないかな。
食べられないものができたことはないです。

⑥自分は料理に向いていると思う?
作るのはいいけど、片付けが苦手。
特に調理器具が山のようにあると萎えます。
凝ったお料理ほど洗い物も多くなりますよね。。。
あと、強火にする勇気が足りない(笑)
どちらかというと向いてないんでしょうね。

⑦主に何を作ってる?
最近、パンはホームベーカリーにまかせきりで、
食事しか作ってないなぁ。

⑧あなたの料理に欠かせないものは?
あえて言うならスパイス。
結構いろいろな種類をそろえています。
あとは圧力鍋。

⑨ずばり、あなたにとって料理とは?
片付けをしなくてもよくて、さらに子どもに中断させられずに
没頭できるなら、すごく楽しい。

⑩次に回すお料理上手さんを3人どうぞ!
私のブログを見にきてくれていると私が知っていて
なおかつブログをもっている人が少ない。。。
なので止めておきます。すみません。
我こそはという方がいらっしゃったらご一報ください。

さて今日は、バトンを回してくれたゆずりはさんの新居に
遊びに行ってきまーす!

Counter
Calendar
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Booklog
せんたばの本棚  アフィはやってないのでご安心を
New Entry
(03/09)
(03/01)
(02/18)
(11/06)
(10/23)
(09/04)
(08/24)
(08/15)
(07/11)
(07/10)
Search
ブログ内を検索
Back Number
Profile
HN:
せんたば
性別:
女性
職業:
公立中学校の司書
趣味:
読書 合唱
自己紹介:
家族構成

・夫

・カノン
 (2005年初夏生まれの長女)

・マコト
 (2008年秋生まれの次女)

Comments
(07/11)
(01/17)
(07/20)
(05/23)
(01/08)
(11/28)
(11/27)
(10/13)
(10/03)
(10/02)
Trackback
Calendar
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30