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♪書物片手に育児中♪

 タイトルの意味は「育児書を参考にした子育て」ではなく、「子どもの相手をしながらまったり読書」てことです。「まったり読書の合間に育児」にならないよう鋭意努力中……。  現在のハマリもの→彩雲国・のだめ・フルメタ・マリみて・FF   since2006/08/07

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バター不足

バターが品薄ですねー。
去年までの我が家なら、オムレツなんかに少しずつ使う程度だったので、さほど困らなかったと思うのですが、今はホームベーカリーがあります。
なかでも私たちが大好きな「生クリーム食パン」は、バターがたっぷり。
1斤に30g使います。(あと生クリームやら砂糖やら、えらくカロリーの高いパンです(;^_^A)
なので、最近はもっぱらフランスパンを焼いています。
これはバターが3gしか要りません。
助かるけど、ここで疑問が。
そもそもフランスパンって、バター入れるんでしたっけ…??
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*COMMENT-コメント-
▽フランスパン
バターは使いません(笑)

でも、本当のフランスパンを焼くのはと~っても難しいし、フランスパン風ということでいいんじゃないかな。

ちなみに1斤で30gなんて全然多いほうじゃないよ~。本当にバターが多いパンは粉250gに対して60gぐらい使ってるやつもあるし。

クロワッサンなんて、ありえないぐらいバター使うし、さらにはフィナンシェとかマドレーヌとかクッキーとかはやばいぐらいバターを使うから、本当にこの品薄で大変なのは、お菓子作りが趣味の人たちと思うわ~

うちは今度のパン教室でメロンパンを教えるんだけど、生地と上に載せる皮とあわせて60gのバターを5個のメロンパンを使うに際して使うの。

もう、ひ~!って感じです~
△Re:フランスパン
あ、やっぱりそうなんだぁ。

最近、バターの増産が始まったのか、有塩バターはスーパーで見かけます。
で無塩はなかなかないねー。
ようやく「ホームベーカリーで作ったピザ生地に、自家製のバジルをのせてピザマルゲリータ」という野望を果たせそうです。
(バジルの採れ始めた頃にはバターがなかった。)
お菓子作りは本当に大変だろうねえ。
▽無題
こないだケーキを焼こうとしたら、イオンに一個もバターが無くて目をむきました。
おそろしや・・・。

△Re:無題
上にも書きましたが、有塩バターはぼちぼち並びはじめてますな。
しかしケーキには無塩がいるもんね。。。
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せんたば
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公立中学校の司書
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