圧力鍋がずっと欲しかったのですが、いったいどのサイズが我が家にちょうどいいのかしら?という疑問が解決できず、買わずにいました。
ところが先日、実家の母から突然プレゼントされたので喜んで使っています。
サイズは3.0リットルです。
・ラタトゥイユ
・ミネストローネ
・じゃがいもの揚げ煮
・鶏手羽先のはちみつレモン煮
・ビーフシチュー
・白身魚と野菜の煮込み
・黒豆
・玄米小豆ご飯(玄米も小豆も実家製!)
が、今までに作った料理リスト。
いやー簡単でおいしい!
これからもフル活用していきたいと思います。
バターが品薄ですねー。
去年までの我が家なら、オムレツなんかに少しずつ使う程度だったので、さほど困らなかったと思うのですが、今はホームベーカリーがあります。
なかでも私たちが大好きな「生クリーム食パン」は、バターがたっぷり。
1斤に30g使います。(あと生クリームやら砂糖やら、えらくカロリーの高いパンです(;^_^A)
なので、最近はもっぱらフランスパンを焼いています。
これはバターが3gしか要りません。
助かるけど、ここで疑問が。
そもそもフランスパンって、バター入れるんでしたっけ…??